您当前的位置: 首页 > 政策导航

    7月1日起,这些商品的进口关税大幅下调!

    来源:21世纪经济报道、央视财经、中国政府网  发布时间:2018-07-03  

      导读:7月1日起,我国降低了1449个税目的日用消费品进口关税,而这一数字已经占到所有进口消费品总税目的7成之多,平均降幅更是达到了55.9%。

      一大波商品进口关税大幅下调,会给消费者们带来哪些实惠呢?

      服装鞋帽品类最多,药品下调最受关注

      在这次降低进口商品关税的税目当中,品类最多的是服装鞋帽,以棒球帽为例,此前的关税税率为20%,而从7月开始降到8%,降幅达60%。

      海关总署税收征管中心(京津)主任张旭表示:今年上半年,服装鞋帽类商品,就关税而言征收了52.7亿元,进口降税之后,如果考虑到进口降税同时对综合税率的影响,整体的税负下降,是超过30亿元人民币。

    1.jpg

      此次降税商品涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等8类日用消费品。

      降税目录中,鲜活类商品降税的税目达到258个,占比达18%。

      此外,尽管药品类税目数量不多,但是降税幅度却高达91.6%,因此受到消费者最广泛的关注。

    2.jpg

    3.jpg

      北京海关关税处副处长胡旭表示:主要是涉老百姓日常看病需要的抗菌素,包括糖尿病人用的胰岛素,平均税率是由3%-6%降为0,实施降税以后,北京口岸将减税7500万元。

      关税下调首日,多个口岸进口汽车“井喷”

      7月起,我国降低汽车整车及零部件进口关税。有数据显示,此次降税将使汽车业整体减税规模达到528亿元。而这也使得各个汽车进口口岸出现了不同程度的爆仓。

    4.jpg

      张立是天津一家报关行的负责人,他告诉记者,从5月份汽车降税的消息传出之后,很多消费者就开始观望。整个六月的销量断崖式下跌,使得仓库直接爆仓。

      这个周末,张立已经让公司的报关员全员备勤。因为在过去,月均申报量仅为一百多辆,而昨天,有300票报关单共超过400辆车需要申报。为了应对通关量和查验量的激增,工作人员也对进口车辆提前开始核查。

      而在广东黄埔,昨天上午,在华南最大汽车进口口岸的新沙港码头,装载着近2000辆欧洲进口汽车的滚装轮正在靠岸。目前,口岸单日申报进口汽车达到了1.5万辆,创今年以来单日最大进口量

      黄埔海关隶属新沙海关通关科科长韦向宇表示:向前延伸通关流程,包括车辆提前检测,先行审核报关资料,先行计算税款等措施。使得进口汽车实现即靠、即卸、即检和即提,最大限度的缩短了汽车在口岸的停留时间,能够迅速地投入国内市场。

      降税释放红利,最终价格仍取决于终端

      记者注意到,此次日用消费品降税的规模,达到了前四次降税总数的7倍。连续多次的系列降税政策,是国家实实在在地让利给市场,然而在终端的消费者,能从中得到多少实惠呢?

      以此次的汽车行业减税为例,业内人士告诉记者,政策实施后,1年至少有450亿元减税规模让利给市场。同时,汽车零部件年降税规模也达到了78亿元左右,为价格下调提供了空间。

      海关总署税收征管中心(上海)主任杨玉宇表示:这既为国内车企的生产成本降低创造了条件,也为消费者的车辆维修保养降低了费用。

      然而,一些业内人士也告诉记者,关税只是促进价格下降的因素之一,而流通环节影响汽车价格的因素还有很多,最终要看市场流转周期而定,因此整车进口的终端价格短期内可能不会有大的变化。而在日用消费品降税方面,消费者或许也并不能马上看到终端价格的变化。

      上海外高桥进口商品直销中心国际采购部副总经理马骏表示:整个关税是在进口成本构成里面占了一小块,这次降税肯定是使价格下降,但是目前来说肯定还会有一个延后,商品还有一个正常的周转周期,我们预计在今年晚些时候或者明年上半年,这次降税的调整价格就会产生一个福利。

      不过业内人士表示,从长期来看,进口成本价格下调所释放的积极信号,将丰富进口商品的品类,让更多品质优良、价格合理的商品涌入市场,所带来的消费多元化也将进一步扩大进口。

      一大波进口商品降关税了!能省多少钱?

    5.jpg

    上一篇:滨海新区印发关于进一步集聚人才创新发展的若干措施的通知
    下一篇:一次性奖励企业5000000!天津再爆招商引资奖励新政策,附政策+申报流程