联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > 人物访谈

一个与色彩有关的故事
—访PPG企业及政府事务副总裁Bryan N. Iams

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2018-06-21 11:14:52  

111.png

封面.jpg 

  文/崔笑竹

  2018年5月  坐标江苏苏州

  120余名PPG员工志愿者,以及PPG志愿者家属、当地政府代表、社区志愿者一同粉刷了苏州狮山社区小游园内的石桥栏杆、木栅栏及周边建筑的外墙。PPG精心挑选了五种灰色调涂料,与苏州传统建筑轻巧素净、自然雅致的特点保持和谐,并以纯色描边装饰小游园周边建筑的外墙。

PPG志愿者及家属与社区志愿者在粉刷一新的建筑前合影

PPG志愿者子女参与到互动活动中来

  2017年12月  坐标香港

  45名PPG公司志愿者用了半天的时间,对香港协青社——一家致力于帮助边缘青少年成长为对社区负责任的有用之人的非营利组织,进行了完善与美化。PPG的志愿者在其走廊和危机安置中心的墙壁上用灰色、绿色、橙色、蓝色、红色、棕色和粉红涂料绘出美丽的图案,营造出和谐而又温馨的氛围。

  2017年6月  坐标安徽芜湖

  PPG的志愿者们在芜湖市盲人学校翻新了宿舍寝室和走廊的墙面,用绿、红、黄、蓝四种色彩重新粉刷了四个楼层走廊的梁和柱代表四季,在墙壁上装饰了立体的钢琴键盘纹样,用大师®漆分别绘制了交响乐《四季》中春夏秋冬的五线谱,同学们在听音乐时触摸3D钢琴键盘,领略到季节变换的魅力。

3.jpg

PPG芜湖工厂和奇瑞汽车的志愿者正在粉刷学生宿舍楼的走廊并绘制音符

4.jpg

PPG芜湖工厂志愿者正在翻新学生宿舍楼寝室的墙面

5.jpg

PPG芜湖工厂和奇瑞汽车的志愿者同芜湖盲校部分师生合影留念

  2015年9月  坐标天津开发区

  PPG的员工及其家属来到位于PPG天津工厂附近的泰达文化艺术中心,在专业美术画师的指导下在艺术中心二楼的“色彩教室”的墙上进行装饰绘画。绘画所使用的颜色全部由PPG的大师®漆内墙涂料调制。同时,志愿者的孩子们还共同绘制了一幅长达五米的题为“多彩泰达”的画卷并作为礼物赠送给了天津泰达文化艺术中心。

6.jpg

PPG志愿者们正在天津泰达文化艺术中心色彩教室内绘制壁画

7.jpg

PPG天津工厂的志愿者及其家属参加了此次“多彩社区”活动

  ……

  这些已经发生和正在发生着的与色彩有关的故事源于名为“多彩社区”的项目,是PPG于2015年5月在全球范围内启动的一个慈善项目,通过志愿者服务、涂料供应等方式为全球各地的社区建设提供支持,旨在使PPG业务所在社区更和谐、更安全、更美丽。一家生产涂料的化工企业乐此不疲,“一画”就是130余次,遍布23个国家。看似“不务正业”的背后,却让公众真切感受到一家全球领先的涂料生产企业如何身体力行地履行社会责任,正如他们的口号“PPG:我们保护并美化世界”。本期“人物访谈”带您对话PPG企业及政府事务副总裁Bryan N.Iams,他说:“我们其实不仅仅是一个化工公司,我们是能给世界带来很多色彩的公司。同时我们也为这个行业,为社区带来了色彩、快乐和光明。”

  Q:“多彩社区”是PPG履行社会责任非常亮眼的项目,短短两三年间已经遍布23个国家。“多彩社区”项目发起的初衷是什么?这个项目在天津有一个怎样的成绩?

  A:PPG发起此项活动的初衷是使用我们的产品——涂料是PPG的产品,也是PPG的专长——使社区更加光明,更加多彩,传递快乐、幸福,这是PPG更想看到的,这和PPG的使命相关。我们的口号“PPG:我们保护并美化世界”,即为PPG的使命。我们用这种活动,让PPG的口号更加鲜活、生动。“多彩社区”这个项目主要是通过PPG对涂料的捐助,通过志愿者的志愿活动,来帮助社区进行美化、粉刷,使环境变得更加多彩和明亮,包括社区的医院、学校、学校的操场一些地方。

  现在这个项目在全球影响超过四百万的受众,包括很多的学校、社区中心,其中包括天津泰达文化艺术中心。

  我们利用孩子们的假期完成“多彩社区”的项目,开学了,他们在不知情的情况下来到学校,当我们把粉刷后的建筑揭开后,看到孩子们特别美丽的笑容,这让我们从内心中感到喜悦。从我们拍摄的照片、影像素材,包括微电影中,可以看到这些镜头里每个参与到的人,都感到非常的温馨和欣慰,这说明我们做的这些事情是有意义的。

  在天津,除“多彩社区”外,PPG也进行很多跟社区有关的社会责任活动。比如PPG连续九年在天津开展的“公众开放日”,其中包括“环境教室”的活动。PPG最初是在天津开发区的倡导下开展“环境教室”活动,后来慢慢演变成为更广义的“开放日”,邀请社区的市民,包括学生、社区的公司,甚至政府代表,来到PPG的工厂。目的是让市民公众感受他们与这个社区及工厂的联系。很多PPG工厂生产的产品、涂料都跟环保、生活息息相关,公众与这个企业,与这个行业是有关系的。

11.jpg

  Q:PPG在履行社会责任方面遇到过哪些挑战?

  A:企业社会责任是公司运营中一个非常重要的点,PPG有很多的项目在全球实施,目前最大的、流行最广,同样也是全球运作的就是“多彩社区”。

  其中最大的一个挑战,就是需求特别多。PPG周边很多的学校、社区,都需要我们的涂料和这一社区项目来进行改造,这些需求使得我们的员工在接下来的几年中都会非常忙。PPG在中国已经完成7个“多彩社区”项目,每个项目的活动创意都由PPG的团队完成。PPG每次在中国举行的“多彩社区”活动的主题都不一样,例如,我们在芜湖盲校举行的“多彩社区”活动,主题跟音乐有关。为了让盲人体会到色彩,PPG团队在活动两三个月之前,就入驻学校来体会、采访、感受,最后采用了让孩子们触摸到音乐乐谱、琴键的浮雕,通过触摸艺术,感受内心的色彩的创意。

  此外,我们也意识到现在年轻的新型人才会更关注公司的企业文化。他们希望看到公司能有一些这样的项目,这对人才是具有一定吸引力的。

  Q:天津开发区有众多化工企业,这几年民众对于化工行业的印象,从谈“化”色变,到愿意走进工厂,再到与工厂建立一种联系。PPG这样的公司无疑引领了这种趋势。您作为负责企业传播和市场推广的高管,请分享PPG在企业形象塑造和宣传方面,尤其与社区居民建立和谐关系的经验。

  A:PPG公司是生产涂料的,我们是能给世界带来很多色彩的公司。通过PPG的活动和品牌宣传,能够让社区看到PPG不仅仅是一个化工公司,也是可以给大家带来快乐、带来光明、带来多彩的一家公司。

  PPG目前做了很多宣传,希望以故事的形式来告诉大家,PPG是如何保护并美化世界的。我们告诉公众,PPG在汽车行业,可以保护汽车并带来色彩;我们通过“多彩社区”这些公益项目,让社区知道PPG可以提供什么样的产品,可以给社区带来色彩;同时PPG还通过很多赞助活动,进行品牌营销。在美国,很多的科技馆及体育场,所用的涂料都是PPG涂刷的,比如匹兹堡的体育场,整体都是使用PPG的涂料,PPG免费提供涂料给他们并得到冠名权。此外,PPG也通过很多途径进行品牌营销,比如社交网络,在中国通过PPG的微信公众号、网站及各类媒体等。在美国,PPG与美国的冰球联盟有品牌合作,PPG是其第一的涂料供应商、涂料捐助商,所以获得了奖杯的冠名权。这个活动,今年会在中国的北京和上海举办两场。所以我们也有机会把PPG的品牌,通过运动,像冰球联盟的活动推广出去。

  在中国,许多一线城市的大楼都在使用PPG的涂料,包括上海、北京、香港的地标建筑。我们通过讲故事的形式,或品牌营销的形式,让大家知道PPG是什么样的公司,我们的产品用在哪里。

  在“多彩社区”活动中,不仅仅使用了PPG建筑涂料,也使用了修补漆,并且提供了员工志愿者。PPG在欧美粉刷并捐助科学教育移动车,这种车可以开到任何地方,给社区的孩子们做科学的普及。我们用PPG的涂料粉刷并画上PPG的logo及“多彩社区”的logo,举行一个小的启动仪式,邀请孩子们参加,使他们从小对科学技术产生兴趣。从品牌营销的角度来讲,我们通过这些故事,告诉大家,PPG做了哪些事情,来达到宣传的目的。

22.jpg

  Q:去年下半年开始,中国新的环保政策陆续发布。PPG的涂料生产一直是环保方面的典型,PPG在行业里面如何做到正面形象的树立?

  A:可持续发展一直是PPG的重点,也是让PPG能够持续发展多年的价值观。首先,PPG有很多可持续性的产品。同时,PPG有可持续性的工艺,帮助客户进行节能减排。

  去年PPG有32%的产品销售是来自于可持续发展的产品,即绿色产品。2017年,PPG减少了15%的废弃物的排放。从2012年到现在,PPG减少了近50%的温室气体排放。

  在天津,PPG在本区域进行的是水性漆的生产,这是是非常环保的产品。同时在环保方面,我们也跟当地的政府——天津市政府,有非常紧密的沟通,和他们进行各方面的合作,包括一些投资项目。PPG也努力加大在天津的水性漆产品的产量和投放。

  Q:中国是PPG最看重的市场,请您谈谈未来PPG在中国的发展规划及发展战略。

  A:今年是PPG发展历史上的第135年。PPG是从美国起步的一家公司,现在已经成长为了世界领先的涂料和特殊材料的全球公司。目前公司的销售额已经接近150亿,在全球有超过4.7万名员工,中国是PPG在全球最重要的国家、最重要的市场。PPG天津工厂是PPG在全球最大的涂料生产基地。PPG在1994年来到天津,目前已有超过两千名员工,后续PPG还将寻求机会,在这里进行更大更多的投资。

  今后几年,PPG在张家港及中国其他区域,也会有后续的投资。PPG在中国的投资,将比PPG在其他国家的投资都多。从行业领域来讲,PPG将会更多地在汽车涂料、工业涂料,包括目前比较重要的电动车涂料领域投资。在移动性业务领域,主要涉及到电动汽车、自动驾驶汽车,以及这些汽车上使用的电池涂料,此外还包括这些汽车上的传感器。如果传感器的感知性能不好,会影响汽车的信号接收,而PPG的涂料会提供助力。现在习主席提出的“一带一路”也为PPG带来很多发展机遇,比如说像高铁的建造、电动车的生产等等。从行业的角度看,PPG在中国的未来是非常光明的,为了确保在中国的增长,我们也会持续地投资。

  尾声:

  初心不改,发挥所长美化世界,这就是PPG最擅长讲述的故事,在PPG“多彩社区”项目的宣传片中,他们说:“孩子们的笑脸,再一次刷新的建筑,是否让你真正感觉到自己也拥有改变世界的力量?改变世界需要每个人的努力,缺一不可。就像每一种色彩,都是独一无二的。相信集体的力量,与PPG一起跨入新时代。向多彩世界SAY HI。”

查看更多详情,请扫描小程序码进入新商界V刊

gh_4b20f812c30d_430.jpg

上一篇:想在未来 做在当下
下一篇:返回列表