联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > 人物访谈

想在未来 做在当下
—访岱纳包装(天津)有限公司总经理潘玉军

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2018-05-24 15:32:39  

微信图片_20180524153234.jpg

  文/崔笑竹

  从美孚石油,到出光、壳牌、亚仕兰,再到联合利华的金纺、奥妙、BP润滑油项目……这些赫赫有名的品牌背后,有一个看似普通的做瓶子的公司——岱纳包装。它给大品牌做“嫁衣裳”做了20来年,从1997年公司成立,一步一个脚印站在了行业领先地位,2018年的产值将达到两个亿。

  正如中国众多的制造业企业,虽然鲜有一夜成名的机会,但稳扎稳打,通过自身不断的技术革新,逐渐掌握核心竞争力,更经得住时间和市场的考验。习近平总书记曾说,“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。”

  岱纳包装作为产业配套中的一环,它不断打磨升级自己的制造工艺,不断适应时代的发展趋势,在客户口中,它是可靠的包装供应商,在同行眼里,它是学习的榜样。“我在与员工的交流中经常讲到,无需着眼于所谓高大上的发明创造,觉得高不可攀而止步不前,其实我们很多专利就是来源于日常工作中的想法和改进,是实实在在使用着的和创造着价值的,而不是虚拟的课题。”岱纳包装(天津)有限公司总经理潘玉军如是说。

2.jpg

  “如果说跟同行业的竞争对手有什么不同的话,我们可能更加专注于革新和创新方面。”

  岱纳包装看似不起眼的生产线,在业内人士眼中,其实蕴含很高的技术含量。在包装行业内,诸多环节仍处在由手工到半自动的转换过程中,如手工削边、手工试漏、手工装袋等工序。

  岱纳陆续做了很多自动化的革新,通过真空中央供料系统,代替传统的人工加料;产品从机器出来后用自动打边代替手工用刀修边,打掉的废料通过输送带进入粉碎机,直接回用,理论上没有废料的产生;在输送带上进行在线称重、试漏,最后进行人工托盘包装。最后进行拥有独立知识产权的自动堆码机进行包装。领先于国内同行业,仅自动化生产线拥有10余项专利。

3.png

  如今这条生产线又进行了全面创新和改造,基本实现全自动化。其中贴标的方式由热转印改为不干胶,不干胶贴标最大的难度在于瓶子刚吹出来温度高,立即进行贴标,标签会起皱,在超市有些瓶装产品的标签皱边就是这个原因。而且标签也需要在适宜的温度和湿度条件下才可以保证粘贴牢固。大部分包装企业的做法是将瓶子静置24个小时。岱纳研发并使用在线贴标机,对瓶子、标签都做了特殊处理,大大提高了贴标效率和质量,成本降低,利润提升。目前在线不干胶贴标,这是行业首创和第一条真正意义上工业化在线贴标。另外,岱纳自己研发了小型的堆码机,并已获得专利授权。堆码机在其他行业已在使用,但一般常用的堆码机体积大、造价高,对塑料加工行业并不适用。于是在潘玉军的带领下,研发团队进行攻关,研制了更加简单实用的小型堆码机。古人云,积跬步以至千里,岱纳包装正是靠着不断的小进步基本实现了自动化,实现了企业的升级换代,经济和社会效益双丰收。公司2016年申请了13个专利,8个发明。2018新年伊始,又提交了10个专利的申请,同时申报高新技术企业和天津市企业技术中心。

4.jpg

  潘玉军说:“技术革新很多时候是一层窗户纸,捅破的话豁然开朗,但能否想到,产生一个Idea,这是关键和难点。公司着眼于小处,在这些小改小革上花了很大的精力,这是值得的。我鼓励大家提各种建议,甚至跟我的主管讲,要特别鼓励普通员工提,很多时候普通员工提不出建议,但可能有牢骚和不满。往往牢骚和不满背后就是一个改进的点,我们要被它转化为建议和行动。把这个牢骚拿过来,变成一个建议,这样就会一步步提升。”

  “互联网也好,区块链也好,不管你愿意不愿意,总会到来。跟得上也许还有新的机会,跟不上可能就被淘汰。”

  包装行业下一步怎么走,公司未来的发展规划怎么布局,这些都是潘玉军时刻在思考的问题。工欲善事情,必先利其器,集团投资购买了多台先进设备,其中全电动多层共挤的机器是全世界最先进的,已投放在天津开发区西区的新工厂使用。

  另外,由于小批量、多品种,甚至定制化生产是包装行业的发展趋势,岱纳在印尼总部的研发中心的支持下已开始涉猎OEM的产品。同时生产线机器应趋于标准化,通过快速换模机构配合不同的模具,适应不同的产品。行业整体面临的主要挑战就是设备的通用性与多品种、小批量的客户要求的矛盾。以始为终,提前介入,在设备定制的时候,结合经验和产品的要求,寻求与机器制造商的合作。在机器设计和制作过程中融入未来的需求,包括模具的快速拆装,组件的标准化,以实现将来快速更换。岱纳把单一的机器变成一整条生产线,成为机器厂商最得意的“买家秀”,以致国内的机器厂商苏州同大公司更愿意请俄罗斯的客商去岱纳的车间参观已经成型的生产线而不是去自己的工厂。

5.jpg

  第三,潘玉军指出,绿色环保是经济发展的必然,瓶子越来越轻薄也是发展的必然。目前岱纳生产的美孚四升润滑油的瓶子是全球同等瓶中最轻的。在与壳牌合作时,岱纳在其包装研发的过程中给出意见,从150g到220g,吹制不同重量的瓶子,供客户进行包括物流等的综合测试,以选择最合适重量的瓶子。此外,岱纳在与联合利华的合作中,与联合利华配合研发托盘包装的转换,从自动堆码机到自动拆包机,结合实际工作的需要,不断创新。

6.jpg

  “大家都在谈‘工业4.0’、‘中国制造2025’,到底制造行业要何去何从呢?很多人说创新很难,确实很难,发明一个东西,或者创造一个工艺,真的不是一蹴而就。我受共享单车的启发,我觉得创新不一定要去创造一个新东西。其实自行车已经存世两百多年了,互联网、APP也都是近年日趋成熟的技术了,某种意义上,共享单车只是简单地将它们融合到一起而已,这就给我们提供了一个新的思路。纵向时间轴的串联,横向不同行业的融合和跨界,可能是未来发展的主旋律。包装行业也许会衍生出一些新模式,甚至一些新服务。我猜想将来包装厂未来可能不生产瓶子了,而是注重客户体验和服务。比如客户都希望送货时间既及时,又不会产生库存,通过电话联系往往不能做到点对点。那么是否可以做一个APP,实时查看物流情况,如前面排了几辆车,你的车大概几点可以进去,且通过导航APP对路况进行预判,从而预估到达的时间,与客户协调得好,做到Just In Time。还能降低车辆的占用量,既节约时间又降低成本。”潘玉军这样对记者说。

  他坦言,目前大家仍然焦灼在价格竞争上,未来,客户不光关心价格,可能更注重长远的服务和合理的解决方案。“你给我Idea,我给你设计、优化产品,甚至你的灌装、调配方面我可以提供整套服务。”

7.jpg

  “发展是个螺旋式上升的过程,一路高速奔跑未必是好事,在适当的时候停一停,想一想,可能会更好。”

  潘玉军聊起开发区是一往情深的,他说:“这个公司的诞生、成长和发展,真的是离不开开发区这个平台,一直享受着开发区的政策,特别是现在的‘双万双服’。今年年初在响螺湾召开的两区合并和管委会中层聘任的工作会议,我感到这是一个新的契机。跟中心商务区的合并,希望确实不是简单的两个区域的合并,或者是管委会搬到响螺湾,形式上的东西要有,但更多的应是实质上的改变。比如今年提出的高质量发展,发展是个螺旋式上升的过程,一路高速奔跑未必是好事,在适当的时候一个停一停,想一想,可能会更好。企业有问题,政府来帮忙,这可能是‘双万双服’的初级阶段,慢慢地应向高级阶段发展,企业有创新的想法,政府对口扶植和培育,并结合国家和天津的发展,对企业进行引领。

8.jpg

  我觉得创业伊始,要有一个好点子,在去找投资公司融资的时候,同时也要找政府,确认方向,寻求指引,这个项目才能成长和发展得更快,更健康。避免出现共享单车遍地开花,问题也像堆积如山的自行车一样,然后再去处理、回收,甚至造成一种浪费。如果前期跟政府能充分沟通,创新之前和过程由政府协调、扶持和指导,比如进小区的问题,政府在小区未来规划上就早做打算,规划共享单车的存放位置,城市设计层面就开始了,这个就叫走在前面。”

  尾声

  “可能很多人说,这跟你现在做瓶子有多大关系?看似不着边际的思考,回归到生产线上,体现为实实在在的一些小的技术革新,往未来想,也许能踩上社会的发展步伐,一种引领未来的东西。这是梦想,也是发展的机会,如果你能够意识到,或者抓住机会,你的收获就会不一样。”潘玉军说他靠的是开阔的胸怀、不设限的好奇心以及不断的学习。

查看更多详情,请扫描小程序码进入新商界V刊

gh_4b20f812c30d_430.jpg

上一篇:当医疗用上大数据?
下一篇:一个与色彩有关的故事