联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > 人物访谈

当医疗用上大数据?
—访零氪科技创始人、CEO张天泽

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2018-04-28 09:44:55  

04.jpg

当医疗用上大数据?

——访零氪科技创始人、CEO张天泽

  文/崔笑竹

  健康是人类的第一需求,人工智能则是全球炙手可热的创新之一。人工智能在医疗中的应用,是目前在人工智能产业中最受关注的领域。“健康中国2030”规划纲要——预计到2030年健康服务业总规模将达到16万亿元,医疗大数据产业处于枢纽位置,未来将撬动若干百亿级、千亿级,甚至万亿级的市场。

  几位曾就职于BAT、麦肯锡、阿斯利康等五百强企业以及政府和行业协会的高管和从业者敏锐地察觉到医疗大数据这片蓝海,组成零氪科技专业的团队,他们基于国家的政策和行业的巨变,伴随科技的迅猛发展,使零氪立在潮头。“公司正是利用数据资源和人工智能,通过与为数众多的三甲医院合作,使患者能够接受更准确的诊断和治疗,使药企能够加速新药的研发,使新药能够不断完善,并在医院被合理使用,以及让患者能够在更早的时间用上新药。”零氪科技创始人、CEO张天泽如是说。

  深挖医疗数据价值

  今年是大数据与行业应用深度融合的一年,在医疗领域,大数据对行业的改变渐渐开始。大数据与医疗结合,不仅会提升临床诊疗效果,还会对保险、药品研发等多个医疗健康领域产生深远影响,而获取临床数据则成为关键。

  张天泽:“一方面,中国医生的工作量是非常大的,要出门诊、查病房、做手术、会诊等等,又缺少医助,所以医生很难腾出双手去做临床相关或临床之外的科研活动;另一方面医学是一个经验科学,医生要具备丰富的实践经验,才能在临床上很好地治愈患者,医生积累的每一个治疗个案的经验,其实都叫数据,但是这些数据都储存在医生的脑海里。他凭着日常经验的积累,由一个青年医生逐步成长为一个资深的医生,但一个人通过大脑去记忆或分析处理的数据毕竟有限,也很难传授给其他医生。

  医学的发展是让年轻的医生少走弯路,从而让患者受益。但是,中国医生的现状是没有足够的时间和精力去积累和研究,因为这是一个需要花费巨大时间和精力的工程。传统做法是由CRO(临床研究机构)派人到现场采集临床数据,这种获取数据的成本极高,单个患者的病例数据成本超过1000美金。这就导致这些经验,或者说这些宝贵的数据财富,只有遇到特定研究课题或项目的时候,才会被比较详实和完整的记录,其他时候它只能静静的“躺”在医院病案室里而不被问津,这是医学界面临的一个难题。零氪正是洞察到了医疗领域的特殊情况,认识到这些医疗数据不仅能让医生积累更多经验来帮助患者,还可以为其他领域提供支持,比如商业保险。由于社保的覆盖面相对有限,对于相当一部分对健康有更高需求的人来说,健康险等商业险,可以应用医疗数据精准地跟需求者之间发生关系,从而设计险种。再比如新药的研发,临床上真正需要哪些药物,药品上市后的评价,这些都需要大数据支持。”

  用人工智能辅助医者

  既然医疗大数据有这么多的应用,为什么这个数据就没有人去挖掘它,或者去处理它?这是成本使然。传统模式,花费巨大,国家级的科研课题、临床研究项目,动辄几千万,甚至更高。而如此巨大的费用一大半都用花在前期的数据采集和处理上,这是必然经历的过程,但其本身产生的价值却很小。

  张天泽:“零氪就是从这一点切入的,提升效率,降低成本,零氪在创业的第二年,通过人工智能,让机器深入学习,使病历的录入速度大大提高,一份完整的病历由医生人工录入,大概需要120分钟,而零氪基于技术的突破目前已经实现病历秒级录入,成本降低到了100多块钱甚至更低,这样,零氪就会拥有更多的空间,去处理这些优质的病历,然后更好地反馈给医生,和医生携手去解决大数据迫切要解决的包括像医疗保险、药品研发、药品评价等等这一系列的问题。

  具体来说,每一种疾病都有不同的医学模型。应用人工智能照这个疾病模型来录入点位,然后做结构化,之后再去做处理分析。从医院出来的数据就好像刚挖出来的煤,是不能用的,你一定要把煤洗干净了,才能成为可燃用的能源。清洗后的数据可以非常直观地在医生或科室的客户端里呈现,这样医生就可以很方便地用来做临床研究、患者管理,这是第一层应用。第二层应用则是再基于整个大数据去训练,比如我们在成都与中国医师协会胸外科医师分会召开的人机协作诊断早期肺癌的活动,人机协作相对于单纯医生的诊断率提升了15%,诊断时间缩短了25%。我们强调的是,AI不是替代医生的,而是辅助医生的。这需要非常大的数据量,而且是专家标注过的数据量,才能训练机器让其达到高年资医生的水平。人工智能的关键就是基于好的数据,好的数据就像好的奶粉一样,哺育AI这个婴儿长大。”

  精准医患互动让看病更简单

  零氪使用大数据、机器学习、人工智能等先进科学技术,挖掘和激活医疗数据,帮助医生做出更智慧的医疗决策,他们的愿景是让“让人人皆可享有普惠、精准的医疗服务”。

  张天泽:“现在看病很贵,通过这种大数据和人工智能,可以让看病这件很艰难的事变得简单一些,让每一个有需求的患者,能够得到最好的也是最合理的治疗。患者在寻求治疗的过程中,受各种主客观原因影响,常常会浪费很多时间和金钱。零氪现在与保险公司合作,设计一些健康险,有了这些健康险的支持和帮助,让患者少走弯路,提高诊疗效率,同时提升医生的学习半径。

  我们的医患互动平台,与当前市面上的线上问诊平台不同,这些平台的患者和医生之间是“双盲”的——你不认识我,我也不认识你,我而在我们的系统里,医生和患者是结对的,因为所有的数据来源于跟医院的合作,比如肿瘤患者出院之后,只有他的主诊大夫,最了解他的情况,所以,我们的平台产生的是高效且有质量的沟通,而不是传统的寻医问诊。我们在宁夏银川已经获批了一个互联网医院,在这个互联网医院上,我们会更多地给患者提供及时的服务与支持。注册在天津开发区的线下DTP药房,是包含诊所的专业药房,帮助患者在线下实现药品需求、健康教育、康复管理等等功能,未来还会做一些日间门诊这方面的一些拓展。

  我们正在跟天津市科委沟通,准备联合天津市胸科医院等一批大医院,做一些医疗大数据和人工智能的科研课题。从胸部肿瘤开始建立一个数据中心,然后去造福整个天津医疗领域的从业人员和患者。”

  尾声

  零氪的团队成员来自不同领域,每一个合伙人,后面又带着一支团队,跨界合作需要高度的融合和清晰的分工。而公司平等融洽的氛围促进了磨合,在零氪,没有“某总”的称呼,对于每个高管都有亲切的称呼,比如CEO,员工都直接叫“天泽”零氪这样做也是希望能从打破传统的层级之分开始,勇于突破创新,这就是公司的文化。“其实大家在原来各自的领域,都做的非常优秀了。之所以来到零氪都是心怀更大的梦想的,就像我们的口号一样,希望真的能够通过技术和医学的结合,帮助医生和患者。我们一群揣着梦想的人聚集在一起,去发现去创造,也一天天地看到这样的梦想和愿景离我们越来越近。”

查看更多详情,请扫描小程序码进入新商界V刊

gh_4b20f812c30d_430.jpg

上一篇:让植物成分更有价值
下一篇:想在未来 做在当下